鲁网 > 聊城频道 > 财经 > 正文

山东工行聊城分行为企业化解融资难题

2020-04-24 11:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“山东工行聊城分行的工作人员深入到我们的企业,了解需求,主动对接,从资金上和服务上给了很大的支持。”泉润集团正在建设中的冠县农产品大市场项目,一期总投资近4亿元。

  鲁网4月24日讯 “山东工行聊城分行的工作人员深入到我们的企业,了解需求,主动对接,从资金上和服务上给了很大的支持。”泉润集团正在建设中的冠县农产品大市场项目,一期总投资近4亿元。山东工行聊城分行提前介入,雪中送炭,主动申报项目贷款2.2亿元,为企业送来了“及时雨”。近年来,山东工行聊城分行主动融入地方经济发展大局,持续完善服务机制,深入推进金融辅导员进企业服务,出台了很多真金白银的政策,有效缓解了企业融资难融资贵的问题,提高了金融服务实体经济质效。

  主动对接,及时为企业申报2.2亿元贷款

  泉润集团,是一家集地产开发、工程建设、金融投资、现代农业为一体的大型综合性企业集团,也是与中国工商银行聊城分行保持了十多年关系的合作伙伴。近年来,泉润集团积极响应国家乡村振兴战略,推动产业转型升级,打造集展示、体验、销售于一体的农特优产品综合交易区,目前正在建设招商的是冠县农产品大市场项目。该项目一期占地145亩,总投资约4个亿。项目建设运营后可实现年交易额30亿元,提供就业岗位3000余个,拉动周边农民增收3亿元。

  “项目得到了冠县县委、县政府的支持,招商也很成功。”新冠肺炎疫情对周边商户影响较大,开工一周后,即有20多户来求助,一次租了36套。“这是一个适合当地经济发展的好项目,工商银行聊城分行也主动对接,雪中送炭,主动申报项目贷款2.2亿元。”目前,正在紧锣密鼓的准备材料。

  “我们集团的第一家合作银行是工商银行,在我们集团发展的每个重要阶段,工商银行都能主动对接,做好服务。”泉润集团项目负责人介绍,工行利率是所有银行里面最低的,额度也是最高的,真正有效缓解了企业融资难、融资贵的问题。

  精准服务,9个金融辅导小队即将进驻企业

  当前金融部门针对企业融资难、融资贵现状,反映的一个突出问题就是银企信息不对称,缺少沟通。为破解银企信息不对称,切实提高企业融资可得性,山东全面启动了金融辅导员入企辅导工作。工商银行聊城分行积极落实这一政策,目前,分行与各支行已经组建金融辅导员进企工作小组,分行成立了金融辅导员进企辅导领导小组,下设分行金融辅导队一队和二队,以及临清、高唐、茌平、东阿、阳谷、冠县、莘县共计9个金融辅导小队。

  山东工行聊城分行相关负责人介绍,市、县两级辅导队和辅导员对企业的辅导要实现常态化、精准化、全方位,每月至少要到被辅导企业对接指导1次,每季度至少到被辅导企业蹲点调研1次,为企业的需求随时提供支持帮助。辅导员进企辅导要做好宣讲政策、咨询指导、融资策划、解决问题等工作,推动企业改进财务管理、规范经营运作,破解银企信息不对称,打通金融政策落地“最后一公里”难题,切实提高企业融资可得性。(通讯员 龚轩)


初审编辑:连峰
分享到: