鲁网 > 聊城频道 > 财经 > 正文

工行聊城分行多措并举开展行业规范建设深化年活动

2020-11-11 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
工行聊城分行将“行业规范建设深化年”工作要求嵌入到日常经营管理中,发挥合力,全方位扩大规范建设参与度、广泛性,确保各项工作落实、落细,确保业务、岗位、职责、人员“全覆盖”。

  鲁网11月11日讯 工行聊城分行将“行业规范建设深化年”工作要求嵌入到日常经营管理中,发挥合力,全方位扩大规范建设参与度、广泛性,确保各项工作落实、落细,确保业务、岗位、职责、人员“全覆盖”。

  一讲。“一把手”讲合规、管理人员带头推合规。由分行、支行行长以合规为主题进行授课,深入开展“集团反洗钱治理能力提升工程”,进一步提高员工认知水平和风险控制能力,推进“基础扎实、管理有效、风险可控、价值提升”的反洗钱治理方向,牢牢守住不发生大的洗钱风险事件这一底线。

  由分行、支行信贷业务主管负责人依据 《违法发放贷款罪判例分析集》为信贷人员进行授课,并且结合实际,以反面案例为鉴,组织开展“警示与反思”大讨论活动,做好案例剖析反思,以案为鉴,教育引导全员自觉主动合规。

  收集整理优秀网点负责人合规先进经验,在内网开设“合规有实招”分享平台,开展合规管理方面优秀典型及真招实效的发掘和宣传推广,强化合规文化引领,促进网点合规管理水平迈上新台阶。

  二训。抓牢合规教育长效机制建设,从不同层次开展培训活动。关注“三新”,精准施教,持续打牢合规教育基础,按照《合规教育管理办法》要求,将严格执行制度、提升合规意识作为培训教育的重要内容。人力资源部、内控合规部坚持为新入行员工开展合规培训,要求新员工牢记“十大禁令”,学习监管规章、行纪行规,增强风险防范意识和能力,从新起点开始,遵守合规承诺,养成良好的合规习惯;加强“新转岗”“新提聘”人员的合规适岗培训,搭建灵活多样的学习平台和检验方式,强化对监管红线和行内规章制度的培训。

  三考。营造学习氛围,以考促学。通过举办多场测试、竞赛,如“崇法致行—法律知识竞赛”“全行安全生产知识答题”“案防知识自测”“践行合规 制度先行”合规知识竞赛等,以考促学、以比促学,提高全行员工学习监管政策法规积极性,加深全员对监管政策的理解把握。

  四协作。风险管控“三道防线”涉及全行各级机构和各专业条线,是一个互为补充、相互强化的体系,每一个参与机构都要强化主体责任意识,各司其职、有效履职,共同筑牢风险防控的堤坝。今年“四项规范”不但对内控案防工作作出了规范要求,还延伸了对防范化解信用风险、不良贷款处置、重点领域金融支持、小微普惠金融、消费者权益保护、员工履职回避等各方面工作的要求,各专业部室、各支行要按照“行业规范建设深化年”重点工作组织推进表落实责任,通力协作。东阿支行作为合规文化联系点,要紧扣制度治理和履职能力“双提升”要求,在完成规定动作的同时,创新工作方式方法,成为聊城分行合规文化建设的特色标杆。

  工行聊城分行将时刻谨记“合规是立行之本、违规是风险之源”的经验教训,牢固树立“发展是目的、合规是前提”的经营理念,处理好追求规范与激发活力的关系,实现全行持续健康发展。(通讯员 陈泽亚)


初审编辑:连峰
分享到: