鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城集中整顿网络订餐违法违规行为

2018-06-27 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
27日,聊城市食药监局有关负责人做客市长热线。聊城市食药监局党组书记、局长姚惠杰对网上订餐(外卖)监管措施作了介绍。

  鲁网聊城6月27日讯(记者 吕明清)27日,聊城市食药监局有关负责人做客市长热线。聊城市食药监局党组书记、局长姚惠杰对网上订餐(外卖)监管措施作了介绍。记者了解到,6月至10月为聊城市网络订餐“净网行动”集中整顿阶段,目前相关工作正在有序开展。

  

  姚惠杰介绍,随着网络订餐规模的急速扩大,通过网络订单的人也越来越多,聊城市食品药品监督管理局始终将网络订餐作为重点工作来抓,对于入网提供餐饮服务的餐饮单位始终坚持重点检查,并要求各单位要保证在店内销售的与网上销售的食品要同标同质,保障食品安全。

  去年,国家食品药品监管总局出台了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称办法),自2018年1月1日正式施行。《办法》对加强网络餐饮服务食品安全监督管理,规范网络餐饮服务经营行为进行了具体规定。《办法》实施以来,聊城市食品药品监督管理局按照相关规定进一步加强对聊城市入网餐饮单位的监管力度,于2018年3月20日,印发了《2018年聊城市网络订餐“净网”行动工作方案》,安排部署了2018年聊城市网络订餐“净网”行动工作。

  其中,行动的目标是:严格落实网络餐饮服务第三方平台(以下简称第三方平台)及其分支机构和入网餐饮服务提供者主体责任,努力实现线上线下同标同质。有效解决网络订餐中存在的突出问题,进一步净化网络餐饮食品安全环境,切实增强人民群众的获得感和满意度。

  主要工作措施有:依法开展备案、加强监督检查、加强抽检监测、适时开展责任约谈、畅通消费投诉举报渠道、严厉查处违法行为。

  行动的时间安排是:3月份到5月份是摸底排查与自查自纠阶段,全面掌握第三方平台及其分支机构、辖区内入网餐饮服务提供者的详细信息。6月份到10月份是集中整顿阶段,对网络订餐开展全覆盖监督检查,加大问题整改力度。11月份到12月份是总结提升阶段,逐步建立健全长效监管机制,巩固“净网”行动成果。

  目前,聊城市网络订餐“净网行动”已在全市全面部署,相关工作正在有序开展。聊城市食品药品监督管理局将及时调度总结全市工作开展情况,严厉打击网络订餐违法违规行为,确保“净网”行动取得实效,切实保障聊城市人民饮食安全。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180627554533410858.jpg