鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城高新区曹庄村力争打造为江北游学第一村

2018-06-29 08:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月28日,省驻聊及市属新闻媒体、高新区宣传办等20余人,走进聊城市高新区许营镇曹庄村进行采风活动。

  鲁网聊城6月28日讯(记者 吕明清)6月28日,省驻聊及市属新闻媒体、高新区宣传办等20余人,走进聊城市高新区许营镇曹庄村进行采风活动。曹庄村家家户户的外墙被粉刷成白色,墙面上的绘画立体感强烈、生活气息浓厚,墙体上挂着花篮装饰与“讲文明树新风”宣传画。墙角下绿植丰茂,冬青与桃树在统一的白色木栅栏里欣然迎宾。正是这座美丽的村落,力争打造为江北游学第一村。

  

  许营镇曹庄村位于许营镇东部,距镇政府驻地2.5公里,南邻省道329路,交通区位优势较为显著。曹庄村全村总面积1760亩,村民共计146户500余人。曹庄村民的主要收入来源为种植业。除传统粮食作物外,村民普遍种植西瓜。

  

  该村有一条宽阔、整洁的硬化主路,另有六条胡同与主路垂直。在该村主路旁边,记者看到了农耕体验园。体验园内设有农耕文化长廊,长廊内分别展示了多种农耕作业时的农业生产工具。长廊上面挂满了玉米,让人们认识粮食、珍惜粮食。村内设有乡村游乐园,园内设有秋千、荡桥等游乐设施。

  

  曹庄村第一书记申长森告诉记者,该村引进山东引领旅游文化有限公司作为战略合作伙伴,共同进行深度旅游开发。该村协调发展集休闲、观光、生态、游学、度假为一体的新型农旅结合产业,力争打造江北游学第一村。记者在现场看到,该村依托村内胡同打造了文化长廊。曹庄村六条胡同长度、宽度基本一致,每条胡同都是一个文化展览长廊。游客在此可以游览“安全教育展览长廊”“自然科普展览长廊”“共享童趣展览长廊”等主题各异的文化胡同。该村还设计、包装村内闲置院落,根据院落特征设计不同主题,打造了主题院落场馆,吸引合作商家入驻。目前黑陶制作工坊已经入驻。据介绍,木板年画、木板雕刻等更多主题院落也在规划当中。

  

  曹庄村还有个党建文化广场。据称,设施齐全的村级文化小广场人气颇高,村民们在此健身、下棋、跳广场舞,休闲娱乐生活有声有色,基本公共服务标准化、均等化口号切实落地。此外,曹庄村荣富合作社于2015年成立。在合作社牵头下,曹庄村从2015年开始利用财政扶持资金和自筹资金共计修建高品质冬暖式大棚9座、大拱棚3座。更值一提的是村内的颐康家园。为了更好实现老有所养、老有所乐,在上级政府的支持下,曹庄村创新性提出“N户联建”的危房改造模式,建设了颐康家园危房集中改建项目,让曹庄村危房贫困老人安居于此。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180629309676885986.jpg