鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

截至2017年底 冠县93个省定扶贫村全部摘帽

2018-07-04 19:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月4日,冠县人民政府副县长张澍民做客市长热线。张澍民就冠县在扶贫工作方面采取的措施及取得的成效作了介绍。

  鲁网聊城7月4日讯(记者 吕明清)7月4日,冠县人民政府副县长张澍民做客市长热线。张澍民就冠县在扶贫工作方面采取的措施及取得的成效作了介绍。据介绍,截至2017年底,全县93个省定扶贫重点村全部退出摘帽,贫困户中已脱贫不再享受政策27590户、57902人,已脱贫享受政策13552户、23996人。

  

  记者了解到,该县围绕解决好建档立卡贫困群众面临的难点问题,精准推进扶贫政策落地。

  围绕增加收入,精准开展产业扶贫。去年,该县投入资金3206万元,在15个乡镇36个重点村,发展产业扶贫项目51个,集中建设扶贫温室大棚和养猪场,采取吸纳贫困户就业、资产收益分红等方式,带动贫困户2648户、4447人。今年,该县投入资金4707万元,建设产业扶贫项目14个,重点扶持126个插花村,主要发展温氏养猪和智能温室大棚,覆盖贫困户3927户、6924人,有效增加贫困群众的经济收入。

  围绕解决贷款难题,精准开展金融扶贫。该县为贫困户办理“富民农户贷”626万元,免基准利率、免担保、财政贴息,引导有劳动能力的贫困户从事产业项目,通过自己的劳动提高自我发展能力,变“输血”为“造血”,实现长期脱贫。加大金融支持力度,利用市县扶贫担保贷款平台,为69家企业累计发放贷款2亿多元,带动贫困群众近3000户。

  围绕减轻上学负担,精准开展教育扶贫。实施零费用教育资助计划,对建档立卡贫困家庭的孩子,从学前教育一直资助到高等教育,不让一名学生因家庭困难而失学。实施雨露计划,对符合条件的126名在读中高职学生,每人每年发放3000元助学补助,让他们掌握就业技能,实现增收脱贫。

  围绕减轻就医负担,精准开展医疗扶贫。对长期服药贫困群众进行医药费用补贴,按照病种每人每月给予20、30、50元补贴,今年1-5月份发放补贴34.6万元,惠及5000余人。今年利用各级资金399万元,为1.3万户贫困家庭、2.4万余名贫困人口购买扶贫特惠保险。

  围绕保障住房安全,精准开展住房安全扶贫。按照“能固则固,能建则建,能养则养,能租则租,能保则保”的原则,扎实推进贫困户危房改造,切实解决贫困户住房安全问题,让贫困户住得安全、住得放心。

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180704693560010107.jpg