鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城全面推行惠民殡葬政策:免除4项基本殡葬费

2018-08-10 11:01 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从有关部门获悉,为加快推动殡葬改革,扩大殡葬惠民政策覆盖范围,更好的服务民生,今年6月,聊城市政府发布了《关于修订聊政办字〔2017〕45号文件部分条款的通知》。

  记者从有关部门获悉,为加快推动殡葬改革,扩大殡葬惠民政策覆盖范围,更好的服务民生,今年6月,聊城市政府发布了《关于修订聊政办字〔2017〕45号文件部分条款的通知》。目前,聊城已经全面推行惠民殡葬政策,免除在聊城市辖区内去世并在本市及所属县(市)殡仪馆火化的人员4项基本殡葬费用。

  据悉,2013年,中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)印发后,聊城市委、市政府高度重视,很快制定出台了我市实施意见。聊城市民政局迅速组织相关部门、专家、殡葬代表参加的贯彻两办意见座谈会,共同商讨贯彻落实意见,加快建立和完善殡葬服务保障制度,逐步减免公民基本殡葬服务费用。

  2012年,聊城市民政局与市财政局出台《关于免除部分群众基本丧葬费用的通知》(聊民发〔2012〕149号),对全市部分群众予以免除基本殡葬服务费用。2017年,为实现惠民殡葬全覆盖,减轻群众丧葬负担,促进公共服务均等化,聊城市政府出台了《关于免除居民殡葬基本服务费用的通知》(聊政办字〔2017〕45号),规定从2017年7月1日起,我市全面推行惠民殡葬政策,免除在聊城市辖区内去世并在本市及所属县(市)殡仪馆火化的人员4项基本殡葬费用。

  为加快推动殡葬改革,扩大殡葬惠民政策覆盖范围,更好的服务民生,今年6月,聊城市政府对《聊城市人民政府办公室关于免除居民殡葬基本服务费用的通知》(聊政办字〔2017〕45号文件)中的部分条款作了修订。

  根据修订后的通知,居民殡葬基本服务费用的免除对象为:在聊城市辖区内去世并在本市及所属县(市)瘊仪馆火化的人员;免除项目为:殡葬基本服务项目是指在本市及所属县(市)相应殡仪馆发生的服务项目,具体包括四项:火化费(按环保型捡灰炉计价);遗体接运费(普通车辆接运、馆内抬尸费和消毒费);遗体存放费(含冷藏,存放时间3天);骨灰寄存费(一年)。

  需要说明的是,遗体由殡仪服务单位专用殡仪车(经民政部门认证、公安部门办理合法手续)接运。未发生的免除项目不折现、不折抵。各县(市、区)政府、市属开发区管委会本着便民的原则,自行确定费用免除办理程序及相关手续。

  全面推行惠民殡葬政策是聊城近年来一项重要的基础性民生工程,是深入推动殡葬改革,着力保障群众基本殡葬需求、减轻群众殡葬费支出负担、完善社会保障体系、保护资源环境、促进生态文明建设的重要举措。(记者 孙克峰 林志滨)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: