鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

限高2.8米 限重49吨 平阴黄河大桥恢复通行

2018-08-10 11:17 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者9日上午从市公路局获悉,省交通公路主管部门与原大桥运营方山东高速集团已初步达成移交协议,平阴黄河大桥已于日前正式恢复通行。

  记者9日上午从市公路局获悉,省交通公路主管部门与原大桥运营方山东高速集团已初步达成移交协议,平阴黄河大桥已于日前正式恢复通行。为保障大桥安全通行,根据专家评估结果,桥梁实行限高2.8米、限重49吨通行管理,超过限高限重的车辆可绕行其他大桥或浮桥。

  自去年11月15日停止收费后,省交通主管部门、聊城市和收费运营方山东高速集团对平阴黄河大桥承载力进行了科学的技术评估检测,并对检测出的桥体隐患进行了彻底维修保养。据了解,大桥南北两端已设置好了限高架,收费设施已经完全拆除,来往车辆络绎不绝,大桥实现免费通行,极大方便了两岸群众来往。待正式移交后,将由聊城市公路局承担桥梁日常养护和路政管理工作,市县公安交警部门负责道路安全管理。

  根据要求,原大桥运营方山东高速集团将全力做好各项移交善后工作,设置醒目、牢固的限高限重架及指示牌,实现大桥管理有序交接。市交通部门将强化对东阿治超检测站的工作指导,加大人员投入,把住关口,杜绝超限超载车辆通行。市公路部门将面向全社会做好限高限重提示和宣传工作,在桥头限高架处安排专人24小时值守,对超高车辆、特别是超重车辆进行劝返,杜绝任何超重车辆、危化品车辆上桥。路政管理人员将增派人员,加大桥面巡逻密度,严禁车辆和行人在桥面停车逗留。

  此外,东阿公安部门将在大桥管理处设置治安警务室的基础上,对大桥通行环境进行综合治理。同时着眼长远,建立大桥安全畅通运行的长效机制。组织专家对影响大桥安全通行的因素进行深入研究,未雨绸缪,提前做好各项工作预案。规划设置先进的称重检测设备以及桥面视频监控设备,逐步提升大桥养护运营管理的信息化、科学化水平,确保大桥安全畅通运行万无一失,使其为黄河两岸人员、物资交流和经济社会发展发挥更好更大的作用。

  平阴黄河大桥投入运营近50年,是一座有着光荣历史、见证黄河两岸经济社会发展的桥梁。该桥由1969年春开工建设,1970年12月1日竣工通车。大桥全长963.5米,宽10米,高14.8l米,似长虹卧波,雄伟壮丽,当时为黄河上第一座最大的公路桥。(记者 赵宗锋 通讯员 李刚)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180810411255870857.jpg