鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

省非遗助力脱贫典型乡镇推荐名单公示

2018-09-06 17:31 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,省文化厅公示2018年全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道)推荐名单,全省20个乡镇(街道)入围,我市有两个乡镇入列,分别是拥有国家级非物质文化遗产魏家湾贡砖的临清魏湾镇以及拥有东昌府区非物质文化遗产虎头鞋的东昌府区斗虎屯镇。

  鲁网聊城9月6日讯  近日,省文化厅公示2018年全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道)推荐名单,全省20个乡镇(街道)入围,我市有两个乡镇入列,分别是拥有国家级非物质文化遗产魏家湾贡砖的临清魏湾镇以及拥有东昌府区非物质文化遗产虎头鞋的东昌府区斗虎屯镇。

  魏家湾贡砖基地是国家级非物质文化遗产的传承基地,2016年被命名为山东省文化产业基地。魏湾镇紧临京杭大运河,历史上是著名的运河码头,曾名“清阳驿”。这里土质良好,俗称“莲花土”,细腻无杂质,沙粘适宜,烧出的砖敲之有声、断之无孔,坚硬茁实,不碱不蚀,加之工艺精良、管理严格,这里烧出的青砖品种齐全、色泽纯正、形状规整,产品优良,吸引着越来越多的全国各地客户。目前,这里年生产贡砖900万块,招收附近100多名贫困户通过学习传承制作工艺技艺,从业人员达180人,配套家庭加工户110户。魏湾镇党委政府成立了电子商务发展领导小组,把贡砖作为尖端产品在网上登记注册,远销河南、河北、山西、安徽等地。2013年大运河申遗期间,产品用于大运河临清段修缮,成为世界遗产的重要组成部分,并出口到韩国、日本。2015年,基地又与北京故宫签订了供货合同。
  斗虎屯镇传统工艺及项目比较丰富,有虎头鞋制作技艺、剪纸传习所、手工挂面制作技艺、堠堌熏鸡制作工艺、米氏烧鸡制作技艺、千层豆腐制作技艺、张满村粉皮制作技艺,这些工艺传承至今,其中,虎头鞋制作工艺传承最为完整,是目前实现商业运作的典型代表。2017年10月,斗虎屯镇省定贫困村——任回村设立了虎头鞋制作工艺传习所,旨在恢复和开发其制作工艺,深入挖掘其文化内涵。传习所开设公益课程,免费向村中妇女传授制作工艺,让村中妇女实现在家门口挣钱。传习所现已经注册了剪刀剪文化传播公司、“履中和”品牌商标,以“做好孩子的第一双鞋,助力孩子迈好人生第一步”为文化内涵和经营理念,打动了不少消费者。目前,传习所共研究和改进鞋样8个,培训妇女300余人次。7月份,传习所派遣学员参加天津大学承办的为期1个月的民间布老虎制作工艺传承人群培训班,开阔视野,提升技艺。
  6月,山东省文化厅、省扶贫办共同出台了《山东省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”工程实施方案》,提出将统筹国家、省非物质文化遗产保护专项资金,在支持方向上重点向贫困地区的非遗项目、文化生态保护实验区和传承人倾斜。坚持两条腿走路,积极鼓励和引导社会机构和资本投入非遗保护传承、基础设施建设等,不断提高对贫困地区非遗保护的支持力度,在非遗助力脱贫、推动乡村振兴方面取得显著成效。(记者 刘继林 通讯员 高 梦)
  责编 李云乾 

初审编辑:庞孝君
分享到: