鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城援教老师的无悔青春

2018-09-10 15:10 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
面包果树如天女散花般,木瓜树羞羞答答,海风清凉微腥,TEUILA国花鲜红似火,孩子们笑脸清纯,妇女们腰身丰满,男子汉臂膀粗壮,文身野性十足……这些,是石莹丽和几位同事印象里的萨摩亚,更是她们身处其中的萨摩亚。

  鲁网聊城9月10日讯 面包果树如天女散花般,木瓜树羞羞答答,海风清凉微腥,TEUILA国花鲜红似火,孩子们笑脸清纯,妇女们腰身丰满,男子汉臂膀粗壮,文身野性十足……这些,是石莹丽和几位同事印象里的萨摩亚,更是她们身处其中的萨摩亚。

  南太平洋岛国萨摩亚,人口不到19万,陆地面积只有聊城的三分之一,距聊城万里之遥。2016年1月,聊城大学受教育部委托在南太平洋岛国进行理科教学试点,首个国家就选在了萨摩亚。聊大副教授、硕士研究生导师石莹丽作为第一批援教成员前往。此后三年,每年的援教成员中都有她的身影。2017年1月至今,她更是担任了聊城大学援教队队长。
  在教师节来临之际,5日上午,聊城晚报记者连线了石莹丽,听她讲述了一个教师团队在国外的支教经历。他们的故事里,有伤病和困扰,有美景和欢笑,更多的是作为中国人的严谨、自律、努力与骄傲。
  那一刻的骄傲背后
  是三年来的辛勤付出
  让石莹丽印象最为深刻的一幕,发生在3个月前。
  2018年6月1日,萨摩亚举行了独立56周年纪念活动。石莹丽和援教同事组成了中国教师方阵。当鲜艳的五星红星飘过主席台,当主持人介绍她们是中国教师时,主席台上的萨摩亚国家元首起身向大家致意。“那一刻,我们感到特别骄傲。”石莹丽说。
  骄傲的背后,是石莹丽和她的历届团队同事们辛勤的付出和严谨自律、认真敬业的工作作风。
  “萨摩亚的教学条件和中国绝大多数学校相比,差距是非常大的,和聊城相比亦是如此。”石莹丽说,尽管她们目前在首都附近的几所学校任教,但学生们没有课本,没有练习册,没有理化生实验室的情况非常普遍。每个学校配备的计算机房,至少三分之一的电脑无法运行。
  尽管如此,这些援教老师们毫不气馁。事实上,聊大每年派出的都是高素质的援教团队。2018年去萨摩亚支教的这五位成员,平均年龄43岁,全部具有博士学位,年富力强,具有丰富的教学经验。其中曲升教授系聊城大学太平洋岛国研究中心引进人才,乔立山、张丽梅夫妇系数学科学学院业务骨干,崔守鑫博士是理工学院业务骨干。为激发学习兴趣,培养学生的逻辑思维能力和良好的学习习惯,老师们费了很多心思。
  “萨摩亚的文化风俗、教育模式等等,都跟国内不一样。”石莹丽说,“我们既要入乡随俗,又要把全新的教育理念、教育方式传递给身边的萨方同事,还要努力做到让学生们在愉快轻松的氛围中,最大限度地有所收获。”
  功夫不负有心人。如今,学生的成绩大幅度提高。他们认真敬业的态度,也赢得了当地老师的称赞和学生的爱戴。
  生活不便疾病威胁
  吓不倒中国教师
  “从国内大学教师到一个岛国的援教教师,尽管思想上做好了充分准备,但面对实际工作情况,还是会感到巨大心理落差。”石莹丽说,除了教学条件差距大之外,当地生活上的不便也是显而易见的。
  萨摩亚的蔬菜很有限。石莹丽说,有限的几样蔬菜,还都特别贵,“比方说,青椒是100块钱一斤,西红柿大约是100块钱一公斤,一个包头菜最贵的时候要50块钱左右。”
  各种疾病是更大的威胁。“举个例子,被蚊虫叮咬的话,受感染的皮肤两个月还好不了;被蜈蚣、蜱虫、马蜂伤害,同样不是新鲜事。”石莹丽说,她自己的身体也曾受到疾病折磨。尽管如此,但大家从未向领导、家属提及,从未因病请假,大家相互照顾,共同面对,圆满完成了国家交给的任务。
  在这些现实困难之外,精神上的压力、对家的想念也是一大折磨。因为一些地方信号不好,有时与家人的联络都成问题。石莹丽的母亲年近八旬,双腿不能行走,疾病缠身,急需照顾。尽管如此,面对需要,石莹丽还是连续三年援教萨摩亚。
  “2016年第一次来时,恰逢聊大太平洋岛国研究中心成立后第四年,已有一批研究丛书相继出版,但对于部分岛国的实地考察尚未展开。受研究中心委派,我在执行教育援助任务之外,兼任实地考察工作。一年过后,援教学校恳请我再留任一年。此外,因为考察资料尚未完成,加上第二年除了我之外,全部是新选拔的教师,需要有个带头人,于是我申请再次赴萨。2018年则是聊大在萨摩亚孔子学院和南太学院建设的关键时期,太平洋岛国研究中心又计划与萨摩亚国立大学合办第三届太平洋岛国研究中心高层论坛,这些工作都需要一位熟悉当地情况的老师,于是我决定第三次赴萨。”石莹丽说,在萨摩亚三年,她已经与当地很多机构建立了牢固关系,为后面即将赴萨的同事做了很好的铺垫。
  援教最大感受是
  更爱国更爱这个行业了
  “在国外援教,带给我最大的变化是,让我更加懂得了爱国的含义。”石莹丽说,作为一名教师,不仅要传道授业解惑,更要用严谨自律感染身边的同事,用独特的人格魅力去感染学生。
  在国外援教,石莹丽和团队把祖国荣誉看得很重。石莹丽说,“大家的感受是,我是一名中国教师,身在国外,代表国家,与整个国家的形象和利益相比,个人吃点苦又算什么!”石莹丽说,“我们要求每一个成员不做任何一点有损国家形象的事情,严格遵守萨摩亚的法律法规,尊重当地民风民俗,遵守所在学校的相关规定。在许多华人聚会的场合,我们也积极呼吁在萨华人严谨自律,共同维护国家形象,为国争光。”
  事实上,在每年都圆满完成援教教学任务之外,石莹丽和同事们还从2017年开始,主动提出帮助萨摩亚教育部进行了全国数学、计算机教师培训,受到高度认可,今年的培训工作目前正在进行中。不仅如此,石莹丽还义务协助我国驻萨大使馆秘书处做了不少力所能及的工作,受到高度评价,我国驻萨大使还于2017年年底向学校发了感谢信。
  在聊城大学太平洋岛国研究中心执行主任陈德正看来,石莹丽老师和聊城大学援萨支教志愿者肩负国家使命,克服常人难以想象的困难,出色完成了教学和教师培训任务,赢得了学生、家长、任教学校同事、萨摩亚政府官员和中国驻萨摩亚大使的尊重和好评,也为祖国、为聊大赢得了崇高荣誉。通过他们卓越的工作,增进了萨摩亚人民对中国人民的了解和友谊,堪称中国人民和太平洋岛国人民之间友好关系的伟大使者。
  尽管条件还很艰苦,但石莹丽和同事们早已适应并逐渐喜欢上这方净土。“萨摩亚是个民风淳朴的地方,自然环境优美。”石莹丽说,在萨摩亚援教近三年,虽然谈不上非常熟悉,但对当地的政治历史、风土人情、教育文化有了大致了解。“这个国家给我印象最深刻的是,人们对于生活的满足感和愉悦感。”石莹丽举了个很有趣的例子说,尽管很多萨摩亚男人膀大腰圆,且有文身,但其实他们非常友善。(记者 赵宗锋)
  责编 李云乾

初审编辑:庞孝君
分享到: