鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城:引导社会办医向规范化高水平方向发展

2018-09-28 10:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
27日上午,聊城市政府新闻办公室召开例行新闻发布会,聊城市卫生计生委副调研员尹龙祥出席发布会并回答了记者的提问。尹龙祥就社会办医发展方面的规划和具体措施作了详细的介绍。

  鲁网聊城9月28日讯(记者 李云乾)27日上午,聊城市政府新闻办公室召开例行新闻发布会,聊城市卫生计生委副调研员尹龙祥出席发布会并回答了记者的提问。尹龙祥就社会办医发展方面的规划和具体措施作了详细的介绍。

  

  据了解,截止2017年底,全市社会办医已达103所,占机构总数的69.6%,卫生技术人员4268人,占12.5%,开放床位5838张,占18.1%。

  尹龙祥说,在规划布局上,按照每千常住人口不低于1.4张床位为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目和大型医用设备配置空间,扶持一批具有影响力、竞争力、多层次的社会办医疗卫生机构,到2020年,非公立医疗机构床位数和服务量达到总量的25%左右,到2030年,力争达到30%。

  在落实扶持政策方面,积极探索社会资本和公立医院的有效融合,鼓励公立医院与社会力量合作举办非营利性医疗机构,组建医疗联合体,推动社会力量办医疗机构发展。落实医师多点执业政策,鼓励公立医院派出管理、技术团队,促进社会力量举办医疗机构提高管理、技术和服务水平。

  在其他政策支持方面,社会力量举办的医疗机构与公立医院享受同等待遇,在水、电、气、热方面与公立医院执行同价标准。在符合规划总量和结构前提下,取消对社会力量举办医疗机构具体数量和地点的限制。对非公立医疗机构,凡执行政府规定的医疗服务和药品价格政策,符合医保和新农合定点相关规定,按规定程序将其纳入职工医保、居民医保的定点服务范围。

  尹龙祥说,按照“政府主导、社会参与、鼓励转型”的原则,促进社会资本进入医疗卫生领域。积极鼓励部分公立医院转型、改制、重组、升级,提高社会办医在全市卫生资源配置比例,引导社会办医向规范化、规模化、高水平方向发展。支持社会资本举办检查检验、医学影像、消毒供应、专业体检等第三方服务机构,推动实现区域医疗设备资源共享。支持健康管理、服务评价、健康市场调查和咨询等第三方服务。

  责编 庞孝君


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020180928379050174956.jpg