鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城2020年基本实现天然气“镇镇通”

2018-12-25 09:13 来源:聊城晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为打赢蓝天保卫战任务,我市将优化能源消费结构与布局,持续实施煤炭消费总量控制。到2020年,全市煤炭消费总量由2017年的2323.4万吨压减到2121万吨,基本实现天然气“镇镇通”。

  鲁网聊城12月25日讯 为打赢蓝天保卫战任务,我市将优化能源消费结构与布局,持续实施煤炭消费总量控制。到2020年,全市煤炭消费总量由2017年的2323.4万吨压减到2121万吨,基本实现天然气“镇镇通”。

  据悉,我市制订实施2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案,将全市煤炭消费压减任务分解落实到各县(市、区)及市属开发区。到2020年,全市煤炭消费总量由2017年的2323.4万吨压减到2121万吨。未经市政府批准,新上耗煤项目不予办理审批、核准、备案,鼓励天然气、电力等清洁能源替代煤炭消费。严格控制燃煤机组新增装机规模,新增用电量主要依靠非化石能源发电和外输电满足。

  同时,加快淘汰落后的燃煤机组。大力淘汰关停环保、能耗、安全等不达标的30万千瓦以下燃煤机组,基本淘汰35蒸吨/小时以下燃煤锅炉;城市建成区生物质锅炉实施超低排放改造。2020年年底前30万千瓦及以上热电联产电厂15公里供热半径范围内的燃煤锅炉和落后燃煤小热电厂全部关停整合。

  此外,按照《聊城市冬季清洁取暖规划(2018-2020年)》要求,加快天然气产供储销体系建设和储气设施建设步伐。实施气化聊城工程,基本实现全市天然气“镇镇通”。新增天然气优先用于城镇居民和大气污染严重地区的生活和冬季取暖散煤替代,积极争取省里重点支持我市实现“增气减煤”。有序发展天然气调峰电站等可中断用户,原则上不再新建天然气热电联产和天然气化工项目。(记者 岳耀军)

   责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: