鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

前5月聊城水环境质量名列全省前茅

2019-07-09 11:31 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者日前从市生态环境局了解到,今年以来,我市系统施治,持续改善水环境质量,坚决打好水污染防治攻坚战,推动水环境质量持续提升,前五月,全省16市中,聊城与青岛、德州三市水质优良水体比例优于年度目标要求,聊城与济南两市的劣V类水体控制比例优于年度目标要求。

  记者日前从市生态环境局了解到,今年以来,我市系统施治,持续改善水环境质量,坚决打好水污染防治攻坚战,推动水环境质量持续提升,前五月,全省16市中,聊城与青岛、德州三市水质优良水体比例优于年度目标要求,聊城与济南两市的劣V类水体控制比例优于年度目标要求。水环境质量在全省名列前茅。

  深入实施水污染防治行动计划,推动落实水污染防治工作任务。我市按照国务院和省政府要求印发了《关于印发聊城市落实水污染防治行动计划实施方案的通知》,明确相关市直单位和各县市区承担的水污染防治工作目标、任务。

  扎实推进河(湖)长制度,严格落实《河长制》工作方案的相关要求,切实做好河道清违清障、河道清淤等工作。积极推进河道生态修复工程建设,努力改善河道生态环境,全市5个河道生态修复工程均已实施。严格管理化工园区内企业取水、用水,减少地下水污染隐患,制定印发了《化工企业聚集区及周边地下水污染防控专项行动实施方案》。

  压实责任,强化考核。4月17日,我市召开了市生态环境保护委员会第一次全体(扩大)会议,市政府与各县市区签订了目标责任书,压实各县市区政府水环境质量主体责任。以省级生态补偿等考核办法为导向,我市重新规划调整了干流和支流的监测点位以及重点考核因子,加强河流跨界断面、主要交汇处、重点水域的水量水质等水环境监测、考核,强化突发水污染处置应急监测。目前,我市已建立起体系统一、布局合理、功能完善的跨界河流断面和重点水域监管网络,开展水质监测和评价,每月对各县市区河流水质进行排名,同时大力推进水环境质量生态补偿制度,按照“将生态环境质量全面达标和逐年改善作为区域发展的约束性要求”和“改善者奖励、恶化者赔偿、受害者补偿”的原则,对各县市区、市属开发区实行生态补偿制度。(来源 聊城日报全媒体记者 岳殿举 通讯员 刘兆辉)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: