鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城积极落实老年人优待政策——让老年生活遇见美好

2021-01-20 08:33 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月1日,山东省《关于进一步优化老年人优待政策的通知》正式施行。年满60周岁及以上的老年人,不分国籍、不分地域,凭有效证件在山东省境内可享受免费乘坐城市公共交通工具、优先就诊等服务。老年人优待政策瞬间登上各大头条热搜,引来网友羡慕。

  鲁网1月20日讯 1月1日,山东省《关于进一步优化老年人优待政策的通知》正式施行。年满60周岁及以上的老年人,不分国籍、不分地域,凭有效证件在山东省境内可享受免费乘坐城市公共交通工具、优先就诊等服务。老年人优待政策瞬间登上各大头条热搜,引来网友羡慕。

  如今,新政策已实施半月有余,在聊城落地情况如何?老人们的反响怎么样?关爱老年人,我们还做了什么……针对市民关心的这些问题,近日,记者进行了采访。

  惠民政策落地有声

  受疫情影响,光岳楼、山陕会馆、临清舍利宝塔、鱼山曹植墓风景区4家景区去年推行了优惠票价政策,从今年1月1日起,优惠票价恢复原价,但这4家景区对60岁以上老人却实行免费开放。1月14日,记者来到山陕会馆,看到售票处“游客须知”公示栏内,享受免票人员中的第一条就是“对60岁以上老人免票”。

  1月15日上午8时正是就医问诊的拥挤时段,开发区脑科医院一楼大厅的分诊和收费窗口排满了前来就医的群众。记者注意到,窗口透明的玻璃上贴着“老年人优先”的提示。近日,聊城市卫生健康委印发通知,要求全市各级各类医疗卫生机构全面落实老年人医疗服务优待政策,根据老年人特点,进一步优化服务流程,提高服务效率。同时,要求各医疗机构在醒目位置张贴“老年人优先”“老年人就医绿色通道”等标识,因地制宜为老年人提供便利服务措施。

  景区门票免费、公共交通免费、就医有绿色通道……在聊城,一项项老年人优待政策落地有声。

  老年人幸福满满

  “过去看病流程繁琐,光挂号就得排很长时间的队。现在不但有专为老年人增设的就医绿色通道,各个环节还有工作人员主动上前帮助,真是太便捷了!”1月14日上午8时,在高新区中心医院取药窗口,73岁的李书民大爷连连称赞。

  上午8时45分,记者登上一辆驶向火车站方向的K6公交车。此时已经过了早高峰时段,坐车去公园晨练的老年人多了起来。

  “不只60岁以上老人免费乘车,在我市推出的秋冬季期间免费乘坐公交车政策期间,所有人都可以凭健康绿码免费乘车!”谈起老年人免乘公交车政策,公交车司机娄云告诉记者,新政策实施前,聊城65周岁以上老年人可以免费乘坐市内公交,已满60周岁不满65周岁的老年人半价乘坐,现在下调了5岁,惠及的老年人更多了!

  上午9时,在聊城市人民公园,晨练的老人非常多,记者采访发现,对新政策中的优待条款,老年人纷纷叫好。“我今年62岁,原来不到免费坐公交的年龄,新政策出台后我也不用花钱了,一个月能省一二百元的交通费!”“去年十一,我还坐着‘聊城人游聊城’免费大巴去临清各景点转了一圈,巴士不要钱,门票全免,我玩得很开心!”“医院就诊、银行取钱都有老年人通道,非常方便!”“社会对老人越来越好,我们的生活更幸福了!”……老人们你一句我一句的回答,饱含着惠民政策之下的满满幸福感。

  不只免费,还有更多

  小细节彰显大情怀,除了免费,我们为老年人做的还有更多。

  记者走访发现,除了落实好省里推出的老年人优惠政策外,聊城市不少景区、纪念馆还专门推出了适老化举措。除了保留现金窗口外,在各大景区、纪念馆入口,记者发现,60岁以上老人不需要进行线上预约,老年人使用非智能手机无法出示健康码,也不会被拒之门外,老人只需在线下实名登记,加上工作人员红外线测温后即可进入,这让不少老人感觉很方便。另外,各景区游客服务中心也为有需要的老人提供免费的轮椅租借服务,景区所有的厕所都配备了无障碍设施,便于老年人使用。

  记者从市卫生健康委了解到,60周岁(含60周岁)以上的老年人,不分国籍、不分地域,在聊城市各级各类医疗卫生机构均享受“优先就诊、化验、检查、交费、取药服务,需要住院的,优先安排住院;外地老年人来聊旅行期间突发疾病的,医疗机构提供急诊绿色通道”等医疗服务优待政策。同时,针对老年人存在的手机预约挂号困难等问题,我市还补充了老年友善服务等方面的内容:要求医疗机构提供多渠道挂号服务,完善电话、网络、现场预约等多种挂号方式;建立老年人就医绿色通道,专职或兼职社会工作者承担老年人服务相关职责;在挂号、收费处必须设有人工服务窗口及现金收费窗口等,最大化方便老年群体。(聊城日报全媒体记者 蒋红帅)


初审编辑:连峰
分享到: