鲁网 > 聊城频道 > 聊城新闻 > 正文

聊城河(湖)长制让河湖换新颜

2021-01-20 08:36 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年以来,聊城市高度重视河(湖)长制工作,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推动河(湖)长制从“有名”到“有实”、从全面建立到全面见效,河湖治理成效显著,水污染得到有效遏制,水环境得到明显改善,全市河湖“水清、河畅、岸绿、景美”的景象已然显现。

  鲁网1月20日讯 2020年以来,聊城市高度重视河(湖)长制工作,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推动河(湖)长制从“有名”到“有实”、从全面建立到全面见效,河湖治理成效显著,水污染得到有效遏制,水环境得到明显改善,全市河湖“水清、河畅、岸绿、景美”的景象已然显现。

  市委、市政府主要领导联合签署第4号、第5号总河长令,要求进一步加强水污染防治,提升河湖管护水平,加快河湖治理进程,并部署开展“美丽示范河湖”创建工作;各市级领导多次对河湖“清四乱”等河长制、湖长制重点工作作出重要批示,并带头巡河。2020年以来,全市各级河长湖长累计开展巡河巡湖活动3.8万人次,发现并解决了大量涉河湖水环境、水域岸线的“四乱”问题,掀起了河湖治理的高潮。

  刀刃向内,深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,攻坚克难解决历史欠账难题,并主动出击开展“清四乱”回头看专项行动。2020年4月至11月,我市主动出击,开展了4轮河湖“清四乱”回头看专项行动,发现河湖违法问题2001项,现已全部按节点整改到位。

  强化治理,扎实解决突出水问题。我市深入实施碧水保卫战2020年行动计划,严格落实地表水环境质量考核和生态赔偿机制,建立健全重点断面定期巡查机制和部门联动工作机制,确保重点河湖断面水质达标。强化水环境保护,持续开展重点河流水质提升工程建设,推进农村生活污水治理,推进工业节水工作,推进农村人居环境整治,水流水质明显改善。推进农业农村面源污染防治,深入实施肥药减量工程,加快实施农药减量控害增效、测土施肥工程,落实农作物病虫害统防统治绿色防控技术措施,全面推进现代生态循环农业建设,源头控制农田径流污染物。

  聊城市还提升监管能力,全面夯实基础工作,完成河湖空间管控基础工作,完善河湖管护技术支撑,建立河湖管护长效机制,逐步解决河道管理保护“最后一公里”问题,使河湖水环境明显改善,河湖整体面貌明显提升,爱河护河氛围进一步增强,群众获得感、幸福感切实增强,全社会齐抓共管的工作格局已然形成。(聊城日报全媒体记者 夏旭光)


初审编辑:连峰
分享到: