鲁网 > 聊城频道 > 民生 > 正文

临清潘彭店:相传长寿始祖彭祖葬于此村

2019-02-21 11:30 来源:大众网聊城频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
地处临清八岔路镇西南部,距离镇政府约六公里,有一个拥有三千余人口的大村,叫做“潘彭店”。

  鲁网聊城2月21日讯 地处临清八岔路镇西南部,距离镇政府约六公里,有一个拥有三千余人口的大村,叫做“潘彭店”。该村人文气息浓厚,村中有一座彭祖墓,相传是中国长寿始祖、烹饪鼻祖彭祖的长眠地,村名来历也和彭祖有关联。日前,大众网记者走进潘彭店,一探究竟。

  

  根据《临清乡村概况》记载,明朝永乐八年(公元1410年),“潘”姓由山东登州府福山县东关应诏迁此,在当时此地原有的彭祖庙附近立村,命村名为“潘彭祖店”,后来简称“潘彭店”。

  关于村民的来历,潘彭店村84岁老人潘文安这样讲述,明朝永乐八年,始祖潘彦美应皇诏迁至卫水陶山郡,今北馆陶,路遇彭祖庙,见殿阁辉煌,相貌整齐,参拜完毕后,潘彦美转身对他的儿子说,孔圣人称彭祖为夏商之贤臣。于是,潘彦美在彭祖庙附近定居,血脉延续至今。

  潘文安说,彭祖庙是真实存在的,后来遭到人为破坏,如今在村里,已寻觅不到任何痕迹。大众网记者在与潘文安交谈中了解到,村中还有一处彭祖坟遗址,就在彭祖庙后方。后经考证,彭祖坟遗址被确认为龙山文化遗址。

  再说彭祖其人,相信不少人都很熟悉。他是先秦时期著名贤臣,历经夏商两朝。彭祖被誉为“长寿始祖”,相传彭祖活到800岁,是公认的中国最长寿之人,有“长年八百,绵寿永世”之说。此外,彭祖还被誉为“养生鼻祖”、“烹饪鼻祖”和“气功祖师”,还是公认的中国第一位养生专家。

  关于彭祖活到800岁的说法,民间流传着很多故事和传说。有传说,彭祖精通厨艺,靠一碗鸡汤博得玉帝的开心,玉帝为了回报他,赐他八百年寿命。也有人说,彭祖托人将阎罗王的生死簿上写有自己名字的一页撕了下来,于是活到了800岁。

  除了带有神话色彩的传说外,在学术界,有一种可信度更高的观点:史料记载的800岁,其实是按“小花甲”的方法来记岁的,一年相当于现在的60天,800岁就相当于现今的130多岁。由于彭祖精通养生之道,这样看来,活到130岁也不无可能。

  那么,究竟何处是彭祖的墓葬地?果真在临清吗?关于彭祖的墓葬地,江苏徐州、浙江临安八百里、河南鄢陵、陕西宜君县彭镇彭村、四川彭山区、山东临清六处都称在其地域内。据史学家考证,唯有徐州墓才是掩埋彭祖寿体的真墓,其余几处仅是彭祖衣冠或后裔之坟。此外,福建武夷山、甘肃天水、浙江孝丰广苕乡等地也有彭祖的遗迹。

  然而,潘彭店的村民到是很乐意认为临清才是彭祖的墓葬地。潘彭店原属馆陶县,也就是今冠县北馆陶镇。据清光绪《馆陶县乡土志》载,“彭祖墓在城东三十里彭祖店村。”民国25年《馆陶县志》也载文说:“彭祖墓,在县治东北三十里彭祖店村西南,高六七尺,占地二丈余。”

  跟随着潘文安的脚步,来到潘彭店村西,大众网记者看到了这座“彭祖墓”。现在的彭祖高不过两米,但在空旷的田间还是比较显眼,墓冢上方长满枯草,看上去有些破败荒凉。潘文安说,早年间,彭祖庙香火很旺盛,解放前被拆除了,文革时期,又遭到了盗挖。

  虽有争议,但彭祖在潘彭店村民心中却占据着十分重要的地位。多年来,由于经受风雨侵蚀,缺少有效保护,彭祖墓变得衰败不堪,不得不说是一种遗憾。为此,包括潘文安老人在内的不少村民呼吁,政府部门应将彭祖墓进行保护性修复,打好“彭祖文化”这张牌。(记者 侯晓 李连显)

  责编 李云乾 


初审编辑:庞孝君
分享到:
./W020190221417475806550.jpg