鲁网 > 聊城频道 > 游聊城 > 正文

东阿逐梦『森林城』

2018-08-10 09:04 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年,是我市创建国家森林城市的关键之年,“创森”工作进入了决战决胜阶段,聊城大地正奏响一曲生态文明的绿色赞歌。

    

  东阿洛神湖公园

  编者按

  “绿水青山就是金山银山”,是习近平总书记关于发展经济和保护生态之间关系的科学论断,更是十九大报告强调必须树立和践行的理念。自2016年10月我市吹响创建国家森林城市的号角以来,全市上下牢固树立 “绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善城乡生态环境、增进居民生态福祉为目标,全力建设“河湖秀美大水城,宜居宜业新聊城”,探索出一条平原地区“创森”工作的新路子。

  今年,是我市创建国家森林城市的关键之年,“创森”工作进入了决战决胜阶段,聊城大地正奏响一曲生态文明的绿色赞歌。

  时序初秋,天朗气清,林深水碧,草木葳蕤,正是检验“创森”成果的大好时机。本报今日开设 “建设森林城市 守护碧水蓝天”专栏,宣传我市“创森”工作中的经验与做法,为“创森”营造良好舆论氛围,敬请关注。

  加快布局医养健康、全域旅游等未来产业,壮大生物医药、高端装备等新兴产业……伴随着新一轮发展大潮,东阿县增加的不仅仅是GDP,绿色同样在这个小城的每个角落延伸。创建国家森林城市工作开展以来,东阿县共新增造林6.5万亩,建设完善绿色通道253.9公里,建围村林100多个、新育苗9400亩。目前全县林业用地面积为38.6万亩,全县森林覆盖率增至37.69%。丰富的林木资源,让东阿生态效益显著增强,林业生产实现了良性循环,走上了健康、稳步、持续发展的道路。

  作为一个平原县,东阿斩获了诸多林业“国字号”殊荣,如“国家级生态示范区”“全国绿化模范县”“中国绿色名县”“国家园林县城”“中国最佳养生旅游名县”等。全省平原地区国土绿化现场会、全市“创森”现场会、全市生态文明现场会等均在东阿召开。“国家湿地公园”洛神湖国家湿地公园、长达23公里济聊一级公路生态绿色长廊、国内首条6.8公里的美国薄壳山核桃高效经济林观光大道,成为展现“生态东阿”的窗口。

  城区提升:碧水灵动绿意满城

  “国家森林城市”是目前评价一个城市绿化成绩的最高荣誉,最能反映城市生态建设整体水平。

  近年来,东阿县实施“生态立县”战略,按照“一城二带三区四园十廊百村”绿化格局,加大城区大秦水库城市公园、洛神湖湿地公园绿化建设、提升工作,打造青山隐隐、碧水灵动、绿意满城的旅游城市,进而推动人与自然的和谐共生。俯瞰东阿县城,各种绿色植被和景观带不断丰富着这座城。

  按照“街道林荫化、庭院花园化、城市园林化、郊区森林化”的标准,东阿加强城区绿化建设,提升城区绿化容量。目前该县城区绿化覆盖率达到41.58%,城区人均公园绿地面积已达到15.07平方米,均超过“创森”要求的标准。

  东阿洛神湖国家湿地公园正式获批成为“国家湿地公园”,这是聊城市首个通过国家林业局验收的“国家湿地公园”。

  近年来,东阿城区新建街头绿地、游园33处,形成了富有变化韵律的园林景观。全县森林覆盖率提高到37.69%,基本形成了“一城、两带、三区、四园、十廊、百村”的绿色生态系统。

   乡村绿化:美丽家园留住乡情

  生态东阿,不能没有水碧天蓝。东阿县、乡两级政府把乡村绿化建设作为全县农村工作的重中之重来抓,积极部署美丽乡村和庭院经济建设,实现了“见空插绿,不留空白”的乡村绿化效果。不仅止住了漫天风沙,成片绿色开始装点起东阿的村镇田畴。

  东阿注重地方特色传承、乡土风貌塑造和传统村落保护,推进美丽乡村标准化示范片区建设,根据群众植树习惯,栽植适宜的乔、灌、花、藤等植物,将乡村真正打造成为了留得住乡愁的美丽家园。

  目前,东阿村庄林木绿化率达到30.3%,实现了兴林和富民的双重效果。其中,2017年,三个村被山东省林业厅命名为“山东省森林村居”,实现了美丽乡村绿化的历史性突破。目前,东阿正全力打造姜楼镇、牛角店镇两个“森林小镇”。作为全县林业建设的典范,该县姜楼镇广粮门村有着丰富的森林资源,目前全村耕地4000亩,林地面积3700多亩,林木覆盖率达到90%以上,创造了平原绿化的典范。

  项目推动:生态经济实现共赢

  创建国家森林城市,打造宜居宜业宜游环境,是一项功在当代、利在千秋,增进百姓福祉、优化生态的光荣事业,也是一份沉甸甸的责任。

  东阿县林业局局长孙丙柱介绍,东阿坚持“生态立县”,切实做好特色经果产业建设工程,切实抓好绿色生态长廊建设工程,以龙头项目为依托,持续经济林产业有序发展,实现了林业生态效益、经济效益、效益的共赢。其中,茌东大道陈集乡段流转土地2700亩,投资2900万元打造了美国黑核桃高档木材储备林种植基地。这是目前国内唯一一个材果兼用核桃资源最完整的种植示范基地,推动东阿成为全国最大的材果兼用核桃高档木材战略储备林基地、苗木生产基地和旅游观光示范基地。沉沙池湿地公园流转土地1700亩投资1800万元打造了美国薄壳山核桃高效经济林生产基地,是国内首条6.8公里的美国薄壳山核桃高效经济林观光大道,带动东阿特别是沉沙池片区的旅游观光。

  作为东阿林下经济发展的主抓手,油用牡丹种植已经走在了全省前列,走出了一条经济效益、生态效益和社会效益协调发展之路。另外,东阿县还突出抓好绿色生态长廊建设工程,其中重点打造了济聊一级公路、茌东大道两侧宽度100米的生态绿色长廊。其中,长达23公里济聊一级公路生态绿色长廊,将打造成为东阿北部生态屏障和展示聊茌东大三角形象的重要窗口。茌东大道生态绿色长廊已经成为展现该县生态形象的重要窗口。(记者 张洁 通讯员 秦 敏)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: