鲁网 > 聊城频道 > 独家新闻 > 正文

战“疫”故事|聊城一法院女干警后方支持丈夫一线战“疫”

2020-04-01 10:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年春节前夕,新冠肺炎疫情突然袭来,医护人员舍小家为大家,第一时间奔赴抗击疫情的最前线。

   

  鲁网4月1日讯(记者 连峰 闫云倩 通讯员 王希玉 郑烨)2020年春节前夕,新冠肺炎疫情突然袭来,医护人员舍小家为大家,第一时间奔赴抗击疫情的最前线。聊城市东昌府区人民法院女干警权春霞的丈夫周璞就是这样一位战斗在疫情防控一线的医护人员。而作为医护人员的家属,同样承担得很多。

  疫情就是命令,防控就是责任。作为聊城市疾控中心传染病预防控制所的主要负责人,周璞和其他一线医护人员一样,义无反顾地加入到这场没有硝烟的战争中,夜以继日,连续作战。为及时掌控疫情防控动态并协调工作,他每天在疫情发生地和单位之间奔波,对疫情信息进行采集、汇总,加班加点是常态。

  作为医护人员的家属,权春霞默默地将因担心前方亲人安全而产生的紧张、焦虑情绪埋在心里,全面担起了照顾公婆、辅导孩子的责任,只为丈夫能全身心地投入到抗击疫情一线,不必记挂家里。同时,她也比别人更加关心、关注一线的信息。在婆婆的询问中,她肯定地说:“妈,没事,都能控制住。”每当儿子问起爸爸为什么总加班,她总是说:“因为更多的人需要他。”由于丈夫的忙碌,权春霞和儿子想见他一面是非常奢侈的事,她说:“有时看着他疲累的样子,忙得胡子都没空刮,一日两餐只吃泡面,我很是心疼。但面对这场战‘’,我们没有退路,我能做到的就是照顾好家中的一切、做好自己的本职工作,给他最大的支持!”后来,权春霞的心态也由开始的担心害怕慢慢转为了坚定鼓励,每天出门前的问话由“今天能回家休息吗”慢慢改为了“注意安全,照顾好自己”。双方老人年事已高,身体总会小毛病不断,孩子还小需要看管,这些都压在权春霞一个人身上。但为了不让丈夫工作分心,每次她都是报喜不报忧,总告诉他:爸妈吃得好、睡得香、儿子进步非常大。

  在照顾好家庭的同时,权春霞仍旧努力做好本职工作,重视每一个案件、每一位当事人。因疫情原因无法到法院的当事人,她一个一个电话打过去,耐心细致地做好解释工作,可以调解的就通过电话或微信进行调解。作为法官助理,她2019年全年共辅助法官审结案件501件,平均每天结案2至3件。而且,她所在的员额法官团队荣获东昌府区法院“2019年度优秀员额法官团队”称号。

  作为一线医护人员家属,权春霞没有享受单位的照顾实行弹性工作制,反而多次主动进社区做入户排查等工作。每次院领导问她有没有困难和问题时,她总是笑着回答:“没有困难,都很好,谢谢领导关心。”据同事介绍,每天,权春霞都坚持早早来到工作岗位上,帮大家擦拭电脑、电话等办公设备;为给院里节省资源,她每天从家自带消毒酒精,闲下来就给同事普及自我防范知识。她说:“我多做一点,前方的一线人员就能轻松一点。丈夫是我的英雄,他在前方防疫一线战斗,我在后方为他保驾护航!”

  责编 李云乾


初审编辑:连峰
分享到:
./W020200401363315168551.jpg