鲁网 > 聊城频道 > 文化 > 正文

写给孩子的心里话

2018-08-16 14:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
现在写东西每每都把孩子作为题材,并不是我的孩子有多么优秀,还是他有超人的能力,我相信每个孩子在母亲的眼中都是同样优秀、同样可爱、同样漂亮的。

  鲁网聊城8月16日讯 现在写东西每每都把孩子作为题材,并不是我的孩子有多么优秀,还是他有超人的能力,我相信每个孩子在母亲的眼中都是同样优秀、同样可爱、同样漂亮的。只是我总觉得我这个母亲在他出生的两年时光里亏欠他的太多、太多,以至于都不知道该怎么去弥补。

  身为农商行的一名前台柜员,我深知自己身上的担子有多么艰巨,每一个数据,每一份业务,都关乎着客户的利益,容不得我们有任何马虎。每一份等待,每一个焦急地身影,都关乎每一个家庭的期盼。为了让复杂的操作变得简单,让简单地事情操作起来更加熟练,需要我们每一名前台柜员不断地付出,让那些点钞纸在手里舞动有了生命;让那些传票在打印机里翻滚出力量;让那些乏味的数字变得充满能量……深夜的营业室不变的是我们的身影。

  无论冬夏,清晨早起上班,孩子总是跟着爬起来,跟在妈妈腿边,缠着妈妈让抱抱。以前还小,不太会说话,只会让妈妈抱,不想离开妈妈的怀抱,因为还小,哄哄很快就没事了;现在已经会说不少话了,当妈妈换鞋要走时,孩子便也要换上鞋,跟着妈妈上班,下了楼,跟着妈妈的车走好远,这个时候似乎总能听到孩子的哭声,此时的我不敢回头看一眼,不忍心看见他那挣扎舞动的小手和小腿、不忍心看见他哭得撕心裂肺的大嘴巴、不忍心看见他那哭得涨红了的小脸……怕自己扭头回去,说上一句“妈,今,不去班班了,陪你。”可是明天,后天,今后怎么办呢?对你缺失的陪伴是一天时间补不回来的。

  每次周末陪孩子度过一天,当黄昏到来,心中不免各种心伤,总是希望今天如果是周六该多好,那么明天又是一个崭新的大周末,又可以陪陪孩子了,可事实的声音从四面八方赶来,“醒醒吧,明天是周一”。必须早起上班,好多业务等着办,好多客户要来排队支取他们需要的现金。给孩子洗洗早点睡吧,还能给他讲两个故事。

  其实想想,中国有多少留守儿童,父母为了生计,为了让孩子过上好日子,把孩子交给老人照看,每次离开,再回家,孩子已经长大一岁,甚至更多。至少孩子你是每天可以见到妈妈的。对待生活我们要心存感激,感谢你至少陪在我身边,孩子你也不要哭泣,至少你每天都可以见到妈妈。(通讯员 赵琳)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: