鲁网 > 聊城频道 > 文化 > 正文

临清农商银行:我的朋友郝大哥

2018-08-16 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
郝大哥,今年42岁,在顾家商业中心从事汽车美容生意,一位老实本分的生意人。我经常去他那里洗车,空闲时间他也好和我拉拉家常。

  鲁网聊城8月16日讯 郝大哥,今年42岁,在顾家商业中心从事汽车美容生意,一位老实本分的生意人。我经常去他那里洗车,空闲时间他也好和我拉拉家常。听他说,从事这一行已经7、8年了,最初在临清租了一套临街楼用于洗车美容,那时候正好赶上私家车暴增,从事这一行的商铺也少,店里的生意异常火爆。随着干的时间越来越长,服务也好,越来越多的客户都来到他这里洗车、买饰品,慢慢都成为了固定客户。但正是生意处于巅峰的时候,却赶上了旧房拆迁,形势所迫,不得不另谋新地。

  或许是厌倦了这种寄人篱下、流离失所的感觉,从搬出旧房的那一刻起,他就已经决定,再次选址经营的话就要由租转买了。恰逢顾家商业中心入驻临清,计划打造一个大型的建材家居市场,郝大哥多方考察,认为这里日后必将会成为旺铺,最终选定了顾家2间的商铺用于新店开张,并在我行申请了32万元的按揭贷款。

  每当说起这些,他的脸上有自豪、有遗憾、也有失落。他跟我说,当时选择买商铺的时候其实内心是很纠结的。一方面害怕再次租赁经营会再遇到被人扫地出门,无处可去的情况,另一方面也害怕掏出一大笔钱还申请着按揭贷款用于购置商铺风险太大。特别是到了他这个年纪,上有老下有小,家庭的压力都压在了他一个人身上,不知道冒这样的风险值不值得。

  我说:“哥,首先我很佩服您选择的勇气。就像您跟我说的,汽车美容这个行业是要有固定客户的,而且现在不比从前,从事这一行的是越来越多,如果您频繁换地方,到时候客户来了找不到你,很容易就流失了,所以啊,有一套自己的房子用于经营绝对是明智的选择,随着您经营时间的增长,会有越来越多的客户慕名而来,成为您的固定客户。”

  “小张啊,你说的这些我都知道。但是现在不比从前了,这个行业更新迭代太快了,竞争很激烈,仅仅靠洗车、卖汽车装饰挣不了几个钱。我听说,现在汽车贴膜和镀晶利润很大,但是要层层代理,拿的货多,进货价才越低,可是我这每个月还要还4000多的按揭贷款,留到手里的很稀松,根本没有这么多的本钱啊。”

  “哥,您盘算过没有,要是想拿到代理权,缺口有多大?”

  “我听那个业务员介绍,要想拿到区域代理,至少得要6万元的货,我手里日常周转的也就2万元左右,根本就不够。”说到这,郝大哥一声叹息。

  “没关系哥,其实这种事您早找我就对了。现在行里啊,针对咱们按揭贷款客户可以额外授信1笔贷款,作为您经营或消费的备用金。”

  “真的吗?我这种情况还可以再贷吗?”郝大哥兴奋地问道。

  “那当然了,您是我行的优质客户!而且还款方面一直都是诚实守信,这样的客户,我们为什么不给贷呢?”

  “那太好了,咱这就办!”

  最后,郝大哥拿到了我行的贷款,顺利取得了区域代理权,还推荐了几名商业中心的街坊邻居来找我办理贷款。其实,像这郝大哥这样的客户还有很多。但对于一名客户经理来说,当建立合作关系的那一刻起,他们已不仅仅是我的客户,而是成为了我的朋友。(通讯员 张东振)

  责编 李云乾


初审编辑:庞孝君
分享到: