鲁网 > 聊城频道 > 区县 > 正文

聊城高新区体制机制改革积蓄发展动能

2020-10-10 09:38 来源:聊城日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,高新区始终把推进开发区体制机制改革作为加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要抓手,坚持“瘦身强体、减负增效”,立足发展实际,不等不靠,大胆创新,积极探索实践,系统性、重塑性改革原有体制机制,为推动全区高质量发展积蓄动能、释放活力。

  鲁网10月10讯 今年以来,高新区始终把推进开发区体制机制改革作为加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要抓手,坚持“瘦身强体、减负增效”,立足发展实际,不等不靠,大胆创新,积极探索实践,系统性、重塑性改革原有体制机制,为推动全区高质量发展积蓄动能、释放活力。

  改革创新,理念先行。高新区积极外出学习“取经”,大力推行“党工委(管委会)+产业专班+公司”模式,组建高新投控集团,成立新材料新能源、高端装备、生物医药、信息技术4个产业专班和财金、国泰等4个园区运营公司,突出“经济发展、双招双引、科技创新”等主责主业,全面推行现代企业管理,让园区发展功能充分聚集、发展活力充分释放、发展效果充分彰显,打造助推高新区经济发展的“主引擎”。

  开发区体制机制改革,就是要打造投资“高地”,提升服务水平。高新区持续深化“放管服”改革,突出制度创新、流程再造,做实“一业一证”“区域评估”“投资项目会客厅”“企业吹哨、部门报到”“市县同权”等举措,提升“互联网+政务”服务水平,不断提高审批效率,减轻企业负担,实现“办证即开工”。目前,高新区梳理教育、卫生等社会服务领域拟剥离事项800余项,实现企业开办882家、变更登记669家。

  抓机遇促改革,激活力谋发展。高新区深入落实全区推动主导产业高质量发展“30条”、引人才促发展八大举措,精心筛选30家小微企业、20家科技型企业、15家“专精特新”企业进行重点培育。大力推进金融一条街建设,加快基金机构落户发展。

  新旧动能转换,传统产业提质效、新兴产业提规模,产业集群发展,离不开双招双引。高新区组建双招双引“铁军”,统筹5个招商队,10个园区招商小队,京津冀、长三角、珠三角协作队,成立招商联盟,精准捕捉区域招商信息;不断加强与市产业技术研究院合作交流,促进产业升级与新旧动能转换。在8月份的双招双引推介会上,高新区现场签约项目14个,计划投资额达100亿元。今年以来,全区共新签约项目35个,总投资256亿元。7月份,产业专班落地项目13个,实现了单月落地项目的新突破。

  此外,高新区牢固树立“项目为王”理念,实行“入区项目评价赋分”制度,严把项目准入关口。开展“亩均投资强度”“亩产效益”综合评价,明确控股集团作为土地熟化实施主体,聘请专业公司进行园区运营,为每个产业专班设立1至3个发展基金,及时为成长性优质项目“输血”。截至目前,高新区共接洽项目110多个,按赋分制度上会研讨42个;为23个优质项目兑现扶持资金7175万元;新落地项目35个,亩均投资强度达470万元,亩均税收40万元。(聊城日报全媒体记者 王培源通讯员 楚诗韬)


初审编辑:连峰
分享到: