鲁网 > 聊城频道 > 专题 > 正文

山东移动完成国内首个工业制造场景5G切片验证

2020-09-30 16:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东移动聊城分公司获悉,近日,山东移动联合海尔、华为,完成国内首个工业制造场景的5G可视化切片试点部署。

  鲁网9月30日讯 记者从山东移动聊城分公司获悉,近日,山东移动联合海尔、华为,完成国内首个工业制造场景的5G可视化切片试点部署。本次试点拉通无线网、传输网、核心网三大子域,实现三域协同;开通“5G企业门户”,验证了“5G网络切片”的自订购、自监控、自服务能力,可向用户提供完整的商用端到端网络切片服务。

  

  网络切片作为5G区别于4G的关键技术之一,在统一的网络基础设施上提供多个端到端的“逻辑专用网络”,满足行业客户“业务可用、安全可信、可管可控”的网络需求。以海尔为例,工业制造中的不同业务场景对网络带宽、时延、抖动、定位等能力需求各不相同,需要针对每种业务提供差异化、定制化的网络保障。在业务可用方面,生产控制需要超低时延、工业相机需要超大带宽;在安全可信方面,要求核心数据不出园区,需要实现数据本地分流;在可管可控方面,需要对所租用网络,实现可视化的自助运维和管理。

  山东移动针对海尔智能制造、智能家居、智慧物流、智慧园区等4大场景,规划部署4个网络切片,基于无线空口5QI、传输SPN硬切片、DNN等技术,实现不同切片间业务隔离,确保切片级低时延、高带宽保障能力。借助网络切片,实现了5G巡检机器人、5G+AI安防监控、5G机器视觉检测、智能试衣镜、智能家电等多业务场景应用。网络切片是5G使能千行百业数字化转型的核心基石,本次部署验证了工业制造场景下,5G切片的订购、开通、审核、部署与运维E2E能力,标志着5G专网向商用又迈进了坚实的一步,5G产业应用孵化取得了标志性成果。

  

  5G巡检机器人,通过5G网络与云端互联,实现语音交互、语音讲解、安保巡检。

  

  智能试衣镜,采集用户身材信息,通过5G与云端的服装库实时交互,显示用户试穿效果。

  

  5G智能大屏冰箱,通过5G网络,从云端实时获取各种视频资源进行播放。

  5G作为新基建之首,已经成为推进各行业数字化转型升级的关键技术。山东移动依托山东工业大省的产业基础优势,联合省内龙头企业积极开展5G垂直行业创新,打造全新的5G产业孵化项目,加快推动5G加快赋能千行百业。面向未来,山东移动将继续发挥5G建设发展的主力军和排头兵作用,创新发展、实干笃行,为助力山东新旧动能转换、加快数字山东建设打下坚实基础。(本网记者)


初审编辑:连峰
分享到:
./W020200930609161720894.jpg