鲁网 > 聊城频道 > 专题 > 正文

最美聊城|安抚轻生女孩儿 挽救一条生命

2021-01-06 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
秦新莉,女,汉族,1980年出生,山东聊城第一中学政治教师。她在教学工作中传道解惑,悉心树人;日常生活中严格自律,社会责任感强,沉着施救轻生少女,用爱心挽救青春的生命,完美诠释“身正为师,德高为范”,给学生们做出了表率。

  鲁网1月6日讯 秦新莉,女,汉族,1980年出生,山东聊城第一中学政治教师。她在教学工作中传道解惑,悉心树人;日常生活中严格自律,社会责任感强,沉着施救轻生少女,用爱心挽救青春的生命,完美诠释“身正为师,德高为范”,给学生们做出了表率。

  

  2020年暑假的一天下午,秦新莉陪同抱恙的父亲去医院就诊,返程途中时,发现一学生模样的女孩,面朝运河,双脚悬空坐在运河边的护栏上,有往河里下滑的动作。秦新莉意识到孩子的危险,便轻声提醒孩子注意安全。孩子见有人关心自己,痛哭不已,情绪非常不稳定,于是秦新莉轻轻靠近岸边与孩子交流,得知女孩考试失利,无法释怀,一直想不开。

  秦新莉继续拉近与孩子之间的心灵距离,表明自己一中老师的身份,告诉孩子自己很能理解她考试失利的心情,使女孩无助的心绪得以抚慰,进而根据多年的从教经验对其耐心劝解。考虑到女孩的处境危险,秦老师待女孩情绪稍作平复时,见时机成熟顺势将其抱住,使出浑身力气将其拉回安全区域,周围聚拢过来的群众帮忙打电话报警。

  在此期间,秦新莉始终将女孩揽在怀里,帮助她分析问题,疏导焦虑,得到了女孩的充分信任,告知了家长电话。秦新莉立即和女孩家长取得联系,在后续赶到的其他一中教师的帮助下合力劝解女孩。之后,一中的心理辅导中心的陈主任和其心理咨询工作团队的几名老师又对孩子及其家庭积极做安抚工作,直至深夜十一点左右孩子终于有所释怀和父母一起回家。

  女孩经过开导,已经意识到了自己行为的草率,并对这位亲切的老师产生了信任,孩子家长也更深层次地理解了孩子,理解了在孩子教育中存在的不足之处。这次事件疏导了孩子的心理,让孩子们懂得了生命的意义,也给一个家庭带去了温暖,守住了希望!

  第二天,女孩儿和家长手捧锦旗来到聊城一中,心存感恩的亲手将锦旗敬奉到秦新莉的面前。“这是我出于一个教育工作者的本能,是我应该做也必须要做的事情!”对于自己的善举,秦老师说的云淡风轻却又那么的铿锵有力!(本网记者)


初审编辑:连峰
分享到:
./W020210106591869755239.jpg